Frutas e legumes da Primavera
É certo que cada vez há menos estações no que diz respeito à alimentação, no sentido em que a globalização e industrialização disponibilizam fruta e legumes “fora da época” tradicional. Ainda assim, a opção deve recair nos alimentos da época, por serem mais frescos e saborosos, alvo de menores tratamentos químicos e passarem menos horas em transportes.
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Fique com as nossas dicas nutricionais a propósito de seis frutos e legumes que devem fazer parte da sua alimentação agora que a Primavera está a chegar.
Vantagens de escolher fruta e legumes da época
Como não percorrem grandes distâncias, a fruta e legumes da época são mais frescos. Além disso, são colhidos no ponto certo de maturação, o que significa que são mais saborosos. Outra vantagem prende-se com o facto de amadurecerem naturalmente na sua planta, tornando-os mais ricos em nutrientes.
Dieta rica em vegetais é boa para os intestinos
O consumo elevado de fibra através da fruta e vegetais está associado a um menor risco de cancro colorretal, além de regular o trânsito intestinal e prevenir a obstipação.
6 frutos e legumes da Primavera
Alguns dos vegetais típicos desta estação e que pode incluir na sua alimentação são:
Maçã
- Protege as células do cérebro (neurónios) graças ao antioxidante quercetina.
- Reduz o risco de doenças do coração, mantém os níveis de colesterol saudáveis e pode ajudar a reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC).
- Pode ajudar a prevenir a diabetes tipo 2 e o cancro da mama.
Curiosidade: A maior parte da fibra e dos antioxidantes da maçã estão presentes na casca.
Morango
- É pouco calórico, reduz o risco de ataque cardíaco e ajuda a diminuir o colesterol mau (LDL) e a pressão arterial.
- A sua riqueza em antioxidantes evita a formação de coágulos sanguíneos associados ao AVC.
- É rico em fibra e pobre em açúcar, por isso ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.
Curiosidade: Existem mais de 600 variedades de morangos.
Laranja
- É rica em vitamina C, combate a formação de radicais livres (que podem causar cancro) e ajuda a prevenir os danos que o sol e a poluição causam na pele.
- Melhora a saúde cardiovascular: este nutriente aliado à fibra, potássio e colina fazem da laranja uma aliada do coração.
- Comer laranjas pode ainda reduzir o risco de AVC isquémico nas mulheres.
Curiosidade: Uma laranja equivale a 130% das nossas necessidades diárias de vitamina C.
Espinafres
- Baixam os valores da glicose, aumentam a sensibilidade à insulina e previnem o stress oxidativo em diabéticos.
- Diminuem o risco de cancro e melhoram a saúde óssea.
- Podem reduzir risco de asma, por serem ricos em betacaroteno.
- Reduzem efeitos do sódio, pelo alto teor de potássio, sendo benéficos para quem tem pressão arterial alta.
Curiosidade: Os espinafres são ricos em ferro e devem ser combinados com alimentos ricos em vitamina C para potenciar a sua absorção.
Funcho
Este vegetal pode ter inúmeros benefícios no nosso organismo, nomeadamente:
- Ossos – Contribui para a construção e manutenção óssea.
- Coração – Ajuda a regular a pressão arterial, graças ao potássio, cálcio e magnésio, e os níveis de colesterol.
- Metabolismo – Graças à vitamina B6, leva o corpo a utilizar melhor a energia dos alimentos.
- Gestão do peso – A fibra ajuda a gerir o peso, promove a saciedade e reduz o apetite.
- Imunidade – O seu teor de selénio pode ajudar a melhorar a resposta imunitária à infeção.
- Menstruação – Pode ajudar a minimizar os efeitos da síndrome pré-menstrual.
Curiosidade: Todas as partes do funcho – bolbo, caule, folhas e sementes – são comestíveis.
Repolho
- Pode reduzir o risco de doença cardíaca.
- Devido ao sulforafano (composto que lhe dá sabor amargo) pode ajudar a prevenir o cancro.
- É rico em água.
- Com alto teor de fibra, ajuda a regular o sistema imunitário e a inflamação, reduzindo doenças como as cardiovasculares, diabetes, cancro e obesidade.
Referências: Blog CUF – Primavera: frutas e legumes da época
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