Como a alimentação pode ajudar a combater o frio

Com a intensa descida da temperatura torna-se necessário ter alguns cuidados. O frio intenso pode reduzir a sensação de sede, provocar subidas na glicemia e aumentar o risco para as pessoas com doença cardiovascular, pelo que todos os cuidados, incluindo a nossa alimentação, são essenciais.
NESTE SENTIDO REFORÇAMOS AS PRINCIPAIS RECOMENDAÇÕES ALIMENTARES QUE PODEM SER ADOTADAS NESTES DIAS:
– Faça refeições mais frequentes diminuindo o tempo entre elas.
– Mantenha-se hidratado. O tempo frio e seco também favorece a desidratação, aumentando o risco de doença e mau funcionamento renal, tornando o consumo regular de água e, consequentemente, uma hidratação adequada ao longo do dia, essencial.
– Para além da água (com ou sem gás) opte por bebidas sem adição de açúcar como infusões ou tisanas. Lembre-se da sopa de hortícolas como opção hidratante enriquecida em nutrientes.
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– Lembre-se dos alimentos desta época. As romãs, as abóboras, as tangerinas, as beldroegas, as laranjas ou os dióspiros. Estes alimentos são interessantes fornecedores de água e de substâncias com capacidade antioxidante, que poderão ajudar na prevenção de doença crónica.
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– Inclua outros frutos e hortícolas no seu dia alimentar. Estes alimentos são ricos em nutrientes que podem ajudar o sistema imunitário no combate a infeções e doenças características desta época.
– Evite a ingestão de bebidas alcoólicas. Ao contrário do que pode parecer, a sua ingestão provoca vasodilatação com perda de calor e arrefecimento do corpo.
– Nesta época do ano, a exposição solar diminui substancialmente. Consuma alimentos com teores mais elevados em vitamina D como é o caso de peixes como a sardinha, atum e a cavala. Ou prefira leite fortificado com Vitamina D. Esta sugestão é particularmente importante para pessoas idosas.
OUTRAS RECOMENDAÇÕES QUE PODEM SER ADOTADAS EM DIAS DE FRIO:
– Vestuário – No exterior, use várias camadas de roupa e proteja as extremidades do corpo.
– Em casa – Se estiver parado muito tempo, agasalhe-se bem, facilite a circulação de ar e evite permanecer muito perto da fonte de calor.
– Mantenha-se ativo – No frio temos a perda de temperatura corporal. Assim, o nosso corpo é praticamente obrigado a aumentar o metabolismo para que as células consumam mais energia e as transformem em calor para nos manter aquecidos. Ao treinar em dias de frio, consegue assim alguma vantagem, quando o objetivo é queimar algumas calorias extra.
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Fonte: https://nutrimento.pt/noticias/como-a-alimentacao-pode-ajudar-a-combater-o-frio/
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