Conheça os benefícios nutricionais do ananás.

O ananás é uma fruta muito apreciada pelos portugueses. 100 g de ananás fresco contêm apenas 44 calorias. Um dos tesouros desta fruta é a sua quantidade de vitaminas. Fornece carotenos (20 mg por cada 100 g), percursores da vitamina A. Além disso, também concentra importantes quantidades de vitamina C (16 mg por cada 100 g) e vitamina E, antioxidantes que travam a formação de radicais livres), a par de vitaminas do grupo B, que favorecem o bom estado da pele. Tem ainda minerais como potássio (160 mg por cada 100 g), magnésio e cobre. Contém também alguns ácidos digestivos e uma enzima, a bromelina (encontra-se, essencialmente, na coroa do ananás, nas folhas verdes), que ajuda a metabolizar os alimentos e, sobretudo, a digerir as proteínas. O seu conteúdo de fibra (1,2 g por cada 100 g) ajuda a regular o trânsito intestinal.
Este fruto alivia a prisão de ventre e bloqueia a absorção de gorduras. O ananás não tem quase gorduras nem colesterol mas contém hidratos de carbono de absorção rápida. Com a fibra, evitará o cancro do cólon. Com a bromelina, combinada com outras substâncias, estará a favorecer a circulação sanguínea. O ananás é ainda bom para a hipertensão pela sua concentração de potássio.
Este fruto protege o organismo de infecções e também ajuda a limpar as vias respiratórias. A sua ação anti-inflamatória acalma as dores da artrite, tendinites, entorses e luxações. A retenção de líquidos e o excesso de peso estão frequentemente associados à celulite. O ananás é um excelente remédio para ambas as situações, por causa da sua acção diurética, proporcionada pela bromelina e pelo potássio.
Para favorecer a ingestão deste fruto, e garantir uma dieta saudável e saborosa o Dr. Jorge Guimarães sugere-nos uma sobremesa para estes dias de calor que se avizinham. Experimente, saboreie, e bom apetite! 🙂
MOUSSE DE ANANÁS
- Meio ananás fresco
- 1 lata de leite evaporado
- 6 gemas de ovos
- 6 colheres de sopa de edulcorante artificial (à escolha na oferta do mercado)
- 2 dl de natas
MODO DE PREPARAÇÃO:
Corte o ananás em rodelas e reduza-as a puré na liquidificadora. Misture o puré de ananás obtido com o leite e as gemas. Leve ao lume e suavemente deixe engrossar mexendo permanentemente com uma colher. Fora do lume, adoce a gosto com edulcorante artificial (à escolha). Bata as natas até espessarem um pouco, para adicionar ao creme de ananás, já meio arrefecido. Coloque a mousse em taças e leve-as ao frigorífico.
Pode decorar as taças com outras frutas.
Pode ter também interesse em ler:
5 ERROS QUE COMETEMOS QUANDO QUEREMOS PERDER PESO
Para saber mais sobre os nossos clubes clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou 258 938 554 (Ponte de Lima).
Créditos da foto: <a href=’https://br.freepik.com/fotos-vetores-gratis/alimento’>Alimento foto criado por 8photo – br.freepik.com</a>