Saiba ler os rótulos dos alimentos e faça escolhas mais saudáveis
Fazer escolhas alimentares saudáveis nos dias atuais nem sempre é fácil, pois a oferta de produtos é cada vez maior, sobretudo nas grandes superfícies.
Assim sendo, é essencial adquirir conhecimentos sobre a leitura e interpretação de rótulos alimentares para que no momento da compra seja útil às suas escolhas, de forma a estar mais informado/a e consciente da sua alimentação.
Na leitura de um rótulo é importante, ter atenção:
- A Lista de Ingredientes: Contém todos os ingredientes presentes no produto e encontra-se por ordem decrescente, ou seja, os ingredientes em maior quantidade aparecem em primeiro lugar. O açúcar e a gordura podem aparecer disfarçados: os açúcares podem aparecer sob os nomes de açúcar invertido, mel, xarope de milho, glicose, xarope de glicose, frutose, sacarose, maltose, lactose, dextrose, polidextrose, maltodextrina, extrato de malte. As gorduras podem aparecer sob os nomes de gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, óleos vegetais (coco, palma, milho, amendoim) e cremes vegetais (margarina, manteiga). A presença e a posição destes elementos na lista de ingredientes deve, por isso, ser igualmente verificada.
- Os Alimentos alergénios: Se tem alguma alergia ou intolerância alimentar é fundamental que visualize este item na lista de substâncias potencialmente alergénicas, como a soja, glúten, leite, ovos, frutos oleaginosos entre outros.
- As Doses de Alimento: Normalmente, os rótulos contém a informação nutricional por 100g e por porção.
- Os Produtos Magros e Light: Os produtos magros apresentam menores quantidades de gordura enquanto que, os alimentos light em comparação ao produto original, têm uma redução de 30% da proporção de algum nutriente (valor calórico, açúcar ou gordura).
- A Conservação dos Alimentos: O Produto deve ser mantido em condições adequadas para não perder as suas propriedades até ao final do prazo de validade.
- A Informação Nutricional, nomeadamente:
Densidade energética: Escolha alimentos com reduzido valor energético. O recomendado seria optar por produtos com menos de 100 kcal por 100g de produto.
Hidratos de Carbono: Prefira alimentos ricos em Hidratos de Carbono complexos mas com menor teor em açúcar (<5g por 100g de produto).
Gordura: Recomenda-se alimentos com menos de 3g de gordura por 100g de produto, relativamente a gordura saturada afaste-se de alimentos com > 1,5g de gordura saturada por 100g de produto.
Fibra: Sempre que possível escolha alimentos com alto teor em fibra (6g/ por 100g de produto).
Sal: Opte por alimentos com <0,12g de sal a cada 100g de produto.
Para finalizar, lembre-se que mesmo que um alimento contenha alegações nutricionais, referindo ser pouco calórico, rico ou pobre num determinado nutriente, deverá sempre analisar os rótulos dos produtos para fazer uma escolha mais saudável, informada e consciente.
Caso tenha dúvidas sobre nutrição, lembramos que este serviço está incluído em qualquer modalidade de adesão aos nossos clubes. Para mais informações clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima).
Referências: http://www.fpcardiologia.pt/saber-ler-os-rotulos-dos-produtos-alimentares-para-efetuar-escolhas-mais-saudaveis-3/