O ovo será mesmo saudável? 7 dúvidas desvendadas
Os ovos são talvez a forma mais rápida, barata e versátil de ingerir proteínas. Muito se diz sobre o ovo. Mas nem tudo é verdade.
Não se deve comer mais de um ovo por semana?
O ovo ficou conhecido por fazer mal à saúde porque sua gema é rica em colesterol, mas estudos mostram que o colesterol presente em alimentos naturais tem baixo risco de fazer mal à saúde. Um estudo em concreto, publicado no jornal científico Medical Science Monitor em 2007, concluiu que a ingestão de 1 ou mais ovos por dia não aumenta o risco de doenças cardíacas em adultos saudáveis.
Quem tem colesterol elevado não deve comer ovos?
O aumento do colesterol LDL, vulgarmente conhecido como o mau colesterol, é influenciado por múltiplos factores, nomeadamente a predisposição genética, obesidade, tabagismo, sedentarismo, alimentação pobre em fibras, e rica em gorduras saturadas. Para além disso, a ingestão de ovos não favorece diretamente o aumento do mau colesterol uma vez que 70% é produzido pelo fígado e influenciado pelos factores atrás descritos. Estudos recentes têm evidenciado os efeitos benéficos do ovo, desvinculando a questão do colesterol e da doença cardíaca, demonstrando que o consumo diário do ovo não afecta o perfil lipídico e pode inclusive melhorá-lo. A investigação sugere que nem todo o colesterol do ovo é absorvido no nosso organismo e que a sua proveniência é multifactorial.
O ovo ajuda a prevenir doenças?
Estudos realizados na Universidade de Alberta no Canadá, mostraram a capacidade do ovo na prevenção de doenças cardiovasculares, graças às suas propriedades anti-oxidantes. Deste modo, pessoas saudáveis podem comer até um ovo por dia, desde que pratiquem uma alimentação saudável, e que com isso não ultrapassem os 300mg de colesterol diários provenientes da alimentação. Para controlar a ingestão de colesterol na alimentação diária é importante evitar os alimentos fritos, as carnes gordas e processadas como por exemplo as vísceras de animais (fígado, coração ou rim por exemplo), enchidos (chouriço, mortadela ou salsicha por exemplo), e deve ser moderada a ingestão de margarina, manteiga e queijo. O ovo surge, assim, como um excelente alimento para a substituição pontual de um ou outra fonte proteica (como por exemplo carne ou peixe).
O ovo é muito calórico e engorda!
Um ovo médio (55g) cru tem pouco mais de 70Kcal, o que é um valor calórico baixo. Além disso apresenta uma boa composição nutricional pois apresenta 13 nutrientes essenciais, sendo também uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico. A proteína promove a saciedade e a sua composição em triptofano, um aminoácido percursor de serotonina, inibe a sensação de fome, podendo ajudar assim na perda de peso. Desse modo, ao ingerir um ovo pela manhã, as pessoas sentem-se mais saciadas, diminuindo assim a quantidade de calorias ao longo do dia. Obviamente deverá ter o cuidado de cozinhá-lo de forma saudável, não adicionando gordura ao processo de confeção.
Os ovos podem ajudar a perder peso?
Os ovos podem ser um excelente aliado num regime para perda de peso, desde que confecionados sem gordura e integrados num regime alimentar saudável.
A clara é mais saudável que a gema?
A clara e a gema têm uma composição nutricional diferente, mas complementam-se . A maioria da proteína do ovo encontra-se na clara, sendo também constituída por água, vitaminas do complexo B, e minerais como o fósforo e o selénio. A gema, por outro lado, contém proteína, gordura e vitaminas (A, D, E, e K) que nos fornecem 10% a 20% da dose diária recomendada de vitaminas lipossolúveis. Deste modo, a riqueza nutricional do ovo está no seu todo.
Qual a melhor forma de comer ovo?
Prefira os cozidos ou os escalfados, ou omeletas/ovos mexidos feitos em frigideira antiaderente, sem adição de gordura, ou no máximo coloque um fio de azeite (1 colher de café é suficiente).
Em conclusão, comer ovo diariamente não faz mal à saúde desde que seja incluído numa alimentação equilibrada e variada, podendo trazer diversos benefícios para o organismo como ajudar a controlar o colesterol, favorecer o ganho de massa muscular, prevenir doenças nos olhos, ou melhorar o estado da pele e do cabelo, só para citar alguns deles.
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