Falsas crenças sobre nutrição
Em conversas com amigos ou familiares, certamente já ouviu alguma dica ou informação sobre alimentação, que de tão antiga ou enraizada torna-se difícil desmentir, ou fazer as pessoas mudarem de ideias. Neste artigo, procuramos esclarecer falsas crenças sobre nutrição, que de tão ouvidas assumimos como verdadeiras.
Comer ananás após as refeições faz com que a gordura não seja absorvida
O ananás quando consumido após as refeições auxilia no processo digestivo, mas não diminui os valores calóricos nem interfere na absorção das gorduras das refeições.
O ovo aumenta o colesterol
O ovo, por conter na gema aproximadamente 213mg de colesterol, foi considerado um vilão da dieta e a sua recomendação foi limitada durante muito tempo. Hoje, muitos estudos demonstram uma relação inversa entre o consumo de ovo e aumento de colesterol e ainda enfatizam os benefícios que podem trazer à saúde, entre eles memória, capacidade cognitiva e formação de novos neurónios. Estudos científicos comprovam que as doenças cardiovasculares estão mais relacionadas com as complicações hereditárias, estilos de vida sedentários, e maus hábitos alimentares, como ingerir gorduras saturadas, principalmente as trans, do que com os níveis de colesterol dos ovos.
O pão integral ajuda a emagrecer
Se for escolher entre o pão integral ou o branco, prefira o integral. Na verdade, ambos têm a mesma quantidade de calorias, ao contrário do que muitos acreditam, mas a vantagem é que o integral apresenta mais fibras e micronutrientes. As fibras contribuem para a saciedade e melhoram o funcionamento do intestino.
Os alimentos sem glúten fazem bem à saúde
Cada vez mais se ouve falar nas dietas sem glúten. Elas são destinadas exclusivamente a pessoas com doença celíaca e intolerância ao glúten, porém, estão cada vez mais em evidência e a ser utilizadas até mesmo por quem não precisa. No entanto, há pouca evidência (quase nenhuma) de que evitar o glúten faz bem para a população em geral.
O sal marinho é mais saudável que o sal de mesa (refinado)
São obtidos de forma diferente, mas ambos têm o mesmo teor de sódio (575 miligramas por colher de chá) e podem vir a provocar pressão arterial elevada na mesma proporção.
Comer cenoura faz os olhos bonitos
Embora a cenoura seja rica em betacaroteno, um componente da vitamina A, nutrientes importantes para uma boa visão, ela não tem ação direta sobre a cor ou a beleza dos olhos. O seu consumo regular ajuda a prevenir doenças como a degeneração macular, as cataratas e a cegueira. As cenouras também contêm luteína, que é um antioxidante que protege os olhos da luz nociva.
Os nutrientes da batata estão todos na casca
Embora a casca da batata seja nutritiva, apenas 20% dos nutrientes encontrados no alimento integral se encontram na casca.
Bebidas com gás causam descalcificação óssea
Existe a crença de que o gás torna o sangue mais ácido, contribuindo para a dissolução gradual da massa óssea. Na realidade, o que ocorre com a ingestão de bebidas gaseificadas é a fixação do dióxido de carbono pelos glóbulos vermelhos que, sendo transportado para os pulmões, é trocado por oxigénio. A própria digestão dos alimentos gera a maior parte de dióxido de carbono transportado pelo sangue.
Os vegetais perdem nutrientes quando congelados
Congelar o alimento mantém-no mais próximo do seu estado natural e desta forma mantem os nutrientes. Além disso, a baixa temperatura impede a ação dos microorganismos.
Beber água durante a refeição engorda
A água não engorda, pois não possui calorias. A bebida em excesso durante as refeições dilui os sucos gástricos, com isso dificultando a digestão. Também pode dilatar o estômago, aumentando a fome nas próximas refeições.
Alimentos integrais não engordam
Os alimentos integrais possuem as mesmas ou até mais calorias que os alimentos refinados. A única diferença é que são ricos em vitaminas, minerais e fibras. Saciam mais e são absorvidos pelo corpo mais lentamente. Mas se forem consumidos em excesso, também podem aumentar o peso.
Cerveja aumenta a barriga
Depende de cada pessoa, se possui tendência em acumular gordura na região abdominal ou não (genética). Geralmente o aumento da barriga acompanha o aumento de peso, causado pela ingestão de calorias superiores às necessidades diárias individuais de cada organismo. Não é a cerveja que vai determinar se a pessoa terá barriga ou não, e sim todo o conjunto da alimentação
Pão torrado engorda menos que o pão fresco
Não. Podem apresentar as mesmas calorias. A única diferença é que perde água e fica mais seco, dando a sensação de maior saciedade. Interessante nas dietas de emagrecimento.
Não se deve beber às refeições
Até 1 copo de 200ml não atrapalhará a digestão. O recomendado é beber água. Já refrigerantes ou bebidas com gás são ricas em fósforo e em geral possuem cafeína que prejudicam a absorção do cálcio, do ferro e das vitaminas da refeição.
Comer rápido engorda
A velocidade da ingestão de alimentos não determina o engordar. O que acontece é que a pessoa ao ingerir alimentos tão rapidamente e ao não ficar satisfeita, acaba por consumir mais sem dar por isso.
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