Dicas para uma boa alimentação no verão
O calor está à porta. O verão é uma das alturas do ano mais apetecidas. É tempo de férias, piscina, praia, sol, calor, e fins de tarde na esplanada.
Os dias longos e quentes começam a aparecer, e agora? Nesta altura é importante analisar as mudanças corporais que acontecem com as alterações do clima. É uma altura que também exige cuidados para manter a nossa saúde em bons parâmetros. Se os dias frios são mais marcados por tentações calóricas, a estação mais quente do ano exige uma dieta mais leve, que não “pese” tanto no estômago.
Faça de 5 a 6 refeições por dia
Não saltar refeições e não juntar toda a quantidade apenas numa única refeição deve ser o ponto de partida. No verão, o nosso metabolismo basal baixa, por isso preferir alimentos como vegetais e legumes nas refeições principais pode ser uma opção. Deve fazer refeições leves e mais frequentes e evitar refeições pesadas e muito condimentadas.
Nas refeições de prato, deverá apostar nas saladas (por exemplo, feijão-verde, pepino, pimento ou tomate) e optar por consumir pescado (por exemplo, peixe-espada, carapau ou sardinha).
A fruta deve ser consumida durante todo o ano e no verão não pode faltar, esta deve ser a sobremesa de eleição, ou fazer parte dos snacks da manhã e da tarde (tudo depende do seu plano alimentar).
A fruta a consumir nesta altura do ano deve ser refrescante, sumarenta e de cor intensa, como os frutos vermelhos (cerejas, morangos, amoras, framboesas), figos, melancia, melão, alperces, pêssegos ou uvas. Optar por alimentos práticos e pouco perecíveis como fruta, iogurte ou um batido de fruta natural para os lanches é outra das ideias a seguir.
Atenção ao sal
No verão deve diminuir o consumo de sal. Os alimentos processados e conservas são muito ricos em sódio. O excesso deste tipo de alimentos demasiadamente salgados, faz com que a quantidade de água ingerida e não eliminada seja maior, pois o sal retém o liquido dentro do nosso organismo, o que acaba por causar sensação de inchaço e retenção de líquidos.
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Cuidado com o álcool
Cuidado com as bebidas alcoólicas. Torna-se mais usual nas festas de fim de tarde e nas festas de verão que pedem mais uma bebida refrescante. O álcool afeta negativamente a hidratação do seu organismo e afeta o bom funcionamento dos rins, impedindo as toxinas de deixarem o organismo facilmente. Deve evitar o consumo diário destas bebidas, pois em vez de hidratarem contribuem para a perda de água. Além disso, o álcool em excesso é um forte agressor do sistema hepático e acrescenta calorias diárias que são desnecessárias.
Beba no mínimo 2 litros de água por dia
Estar hidratado é extremamente importante no verão. Quando se bebe muita água, o corpo estimula o funcionamento dos rins, ativa a circulação e elimina as toxinas existentes no organismo deixando-o em equilíbrio. Mantenha-se bem hidratado, mesmo que não sinta sede, e evite as bebidas açucaradas e/ou alcoólicas. Prefira sempre a água e as infusões sem adição de açúcar. Pode ainda aromatizar a água, de forma natural, adicionando um pouco de limão, laranja, lima, canela ou hortelã. A solução não é beber um litro de uma vez, mas sim ir bebendo água ao longo do dia com intervalos de tempo razoáveis.
Se tem tendência a não ter sede e tem dificuldade em beber água ao longo do dia, uma boa sugestão é comer sopa para se hidratar. É a forma mais segura e saudável de manter a hidratação no verão, podendo sempre optar pelas suas versões frias (p.ex.: gaspacho); Para monitorizar a sua ingestão de água verifique a cor da sua urina, pois pode ser um marcador do seu estado de hidratação. Esta deve ser abundante, incolor e inodora;
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Invista em nutrientes que favorecem o metabolismo
O nosso corpo reage ao clima, não apenas externamente, mas também internamente. Como não é necessário o seu organismo produzir tanto calor para regular a temperatura do seu corpo, ele consome menos calorias, baixando o metabolismo, isso quer dizer que precisamos de compensar esta descida. Existem alimentos que favorecem o metabolismo, conhecidos como “alimentos termogénicos”. Estes alimentos fazem com que o corpo queime mais calorias, apesar de também as estarmos a ingerir. Neste caso estamos a falar de alimentos como a pimenta, a canela, o gengibre, o café, ou o chá verde. Obviamente que por si só os efeitos da ingestão deste tipo de alimentos são reduzidos. Para gastar efetivamente mais calorias, a solução ideal passará sempre pela prática de exercício físico durante todo o verão.
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Evite alimentos gordurosos e açucarados
O motivo para evitar estes alimentos é óbvio, uma vez que, tal como já foi explicado no ponto anterior, o nosso metabolismo altera-se no verão, e estes alimentos possuem mais calorias, ajudando assim a acumular gordura no organismo. Tenha atenção ao consumo de gelados, pois algumas opções têm um valor calórico muito elevado. Contudo, existem opções pouco calóricas quer no mercado, quer para fazer em casa.
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Aposte em alimentos ricos em vitamina A
Por fim, é também no verão que se devem ter mais cuidados com a pele devido à exposição solar. Neste sentido, uma correta alimentação pode ser uma grande ajuda.
A vitamina A ou, mais especificamente do betacaroteno, aumenta a produção de melanina e contribui para um bronzeado mais bonito e duradouro. As principais fontes desta vitamina são alimentos vermelhos, laranjas e amarelos, como é o caso do damasco, cenoura, tomate, pimento, abóbora, beterraba, manga e batata-doce.
Em quantidades menores, pode ser encontrado nos vegetais folhosos como couve, repolho, espinafre, agrião e brócolos.
Ainda relativamente à saúde da pele, reforçamos que a ingestão adequada de água é essencial.
Faça escolhas saudáveis durante todo o ano, e no verão também. Para saber mais informações sobre os nossos serviços clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima).
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