Como ter uma Páscoa mais saudável
Folares doces, folares salgados, cabrito assado, amêndoas doces, ovos de chocolate. Estes são apenas alguns dos pratos típicos na Páscoa. Nas ocasiões especiais, temos maior tendência a cometer excessos alimentares, mas há algumas estratégias que podem permitir celebrar a Páscoa de forma mais saudável.
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Conheça algumas dicas que o podem ajudar a festejar esta data de forma mais amiga da sua saúde:
- Planear as refeições
O planeamento é aliado das boas escolhas alimentares. Escolha alimentos saudáveis, como fruta, legumes e leguminosas. Quando estiver a programar o menu para o dia de Páscoa, tente incluir alimentos sazonais frescos nos pratos escolhidos.
- Preferir métodos de confeção saudáveis
A escolha dos alimentos é importante, mas os métodos de confeção adotados também vão ditar quão saudável é o prato. Há algumas estratégias que o podem ajudar a preparar assados mais saudáveis, como retirar a gordura visível do alimento, assá-lo lentamente e com uma temperatura branda para ficar mais tenro e, no fim, rejeitar o molho que fica no fundo do tabuleiro, que tem um elevado teor de gordura (a do azeite adicionado e aquele que é libertado pelo alimento durante a confeção).
- Iniciar as refeições com sopa
A sopa faz parte da Dieta Mediterrânica equilibrada. Não deixe de a incorporar no seu menu de Páscoa, preferencialmente antes do prato principal. As vantagens são várias: aumenta a saciedade, contribui para uma boa hidratação, é fonte de vitaminas e minerais e promove uma boa digestão.
- Fazer da água a bebida de eleição
Em dias de celebração, pode haver maior tendência para optar por bebidas com maior teor de açúcar ou de álcool. Dê preferência à água e limite o consumo de refrigerantes e de bebidas alcoólicas.
- Deixar os doces para o fim
Preferencialmente, deve deixar os doces para o final da refeição, depois do prato de fruta. É também importante que evite a ingestão de doces no intervalo das refeições, como ir comendo amêndoas de Páscoa fora das refeições, prevenindo assim subidas acentuadas e súbitas de açúcar no sangue.
- Preferir chocolate com maior teor de cacau
O chocolate não é todo igual e, idealmente, deve optar pelo que tem maior teor de cacau. Outra estratégia que pode colocar em prática inclui comer o chocolate com fruta – como morangos ou maçãs cobertos de chocolate -, reduzindo o valor energético.
- Ser exigente com as amêndoas da Páscoa
Para muitos de nós, na Páscoa não podem faltar as amêndoas. Este fruto seco é muito rico do ponto de vista nutricional, fonte, por exemplo, de vitamina E, fibra, magnésio e gorduras monoinsaturadas. Contudo, é importante saber escolher, preferindo amêndoas nacionais, sem sal nem excesso de açúcar.
- Encontrar alternativas aos ovos da Páscoa
Uma das tradições da Páscoa passa por oferecer ovos de chocolate ou amêndoas doces àqueles que nos são mais próximos, como familiares, amigos e, sobretudo, crianças. Procure que haja moderação no seu consumo.
- Ter um dia ativo
É importante que se mantenha ativo, aproveitando para fazer atividades em família e, se possível, ao ar livre. Podem fazer uma caminhada em conjunto após a refeição ou dar asas à criatividade e organizar uma “caça aos ovos”. Uma sugestão é substituir os ovos de chocolate apenas por ovos decorados pelos mais pequenos.
- E não se esqueça: dias não são dias
As ocasiões especiais – como é o caso da Páscoa – devem ser aproveitadas em família ou com amigos de forma saudável. O importante é que ao longo do ano sejamos consistentes na adoção de bons hábitos de vida, como uma alimentação saudável e equilibrada, apesar de algum excesso alimentar nesses dias festivos.
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