Colesterol – o papel do exercício na prevenção e tratamento
O colesterol é um termo que frequentemente assusta a maioria da população portuguesa, dada a sua ligação com patologias cardiovasculares. Embora tenha uma conotação negativa, o colesterol é uma das várias substâncias produzidas pelo nosso corpo, e é muito importante para a nossa saúde, uma vez que constitui a membrana das nossas células e é precursor de várias hormonas do nosso organismo, como, por exemplo, a testosterona.
Cerca 75% do colesterol é produzido pelo organismo, essencialmente pelo fígado, e os restantes 25% são provenientes da nossa alimentação. Como é uma molécula insolúvel em água é, consequentemente, insolúvel no sangue, precisa da ajuda de outras substâncias (lipoproteínas) para ser transportado na corrente sanguínea.
As principais lipoproteinas são as LDL (low density lipoproteins) e as HDL (high density lipoproteins) e que são usadas para diagnóstico dos níveis de colesterol.
As LDL são as chamadas de “mau colesterol”, uma vez que são responsáveis por transportar o colesterol do fígado para os tecidos, enquanto que as HDL são as responsáveis por absorver o colesterol depositado nas artérias e veias e, por isso, apelidadas de “bom colesterol”. É o desequilíbrio entre elas e/ou o elevado nível das LDL que aumentam o risco para a ocorrência de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares, como a doença coronária, enfarte do miocárdio ou acidente vascular cerebral (AVC).
Em alguns casos, este desequilíbrio está associado a fatores hereditários, sendo, apenas reversível com recurso a terapêutica medicamentosa. No entanto, tanto nestas situações, como na grande maioria dos desequilíbrios, o tratamento passa pela adoção de bons hábitos alimentares e pela prática de atividade física.
Qual a alimentação a seguir?
O principal fator responsável pelo aumento dos níveis de colesterol é o consumo de grandes quantidades de gordura saturada e trans. A primeira está essencialmente presente em alimentos de origem animal, como carne vermelha e derivados (chouriço, farinheira, morcela e produtos semelhantes), vísceras, laticínios, manteiga. Estas gorduras podem também aparecer em diversos produtos processados, como produtos de pastelaria, bolachas, chocolates, snacks doces e salgados, molhos e produtos de fast food. Desta forma, devem-se evitar e reduzir o consumo destes produtos como forma de prevenção e tratamento da hipercolesterolemia (níveis elevados de colesterol).
Embora apenas uma minoria do colesterol no sangue seja proveniente da alimentação (pela ingestão de alimentos ricos nesta substância), quando se constata uma hipercolesterolemia recomenda-se a redução da ingestão de alguns alimentos, como é o caso dos ovos e de vísceras, como o fígado. Na verdade, aquando desta patologia a ingestão de colesterol deve estar situada abaixo das 200 mg/dia, sendo que 1 ovo (gema) contém aproximadamente 186 mg.
Os esteróis vegetais, presentes em alguns produtos, como cremes vegetais ou iogurtes, ajudam a diminuir a absorção do colesterol. Também as fibras, presentes nos hortícolas, frutas e cereais integrais são responsáveis pelo aumento da excreção do colesterol, a nível intestinal, recomendando-se, desta forma, o aumento do consumo destes alimentos.
As gorduras insaturadas, presentes em frutos oleaginosos, peixes gordos e azeite, ajudam a aumentar os níveis de HDL e devem fazer parte da nossa alimentação. Só deste modo, controlando os hábitos alimentares, a prática de atividade física regular com o objetivo de prevenir e controlar a progressão destes desequilíbrios entre LDL e HDL fará sentido.
Que exercícios deve fazer?
O colesterol por si só não constitui uma condição limitadora do seu treino, contudo as doenças a ele relacionadas, como a hipertensão, problemas cardiovasculares, acidente vascular cerebral, entre outros, devem requerer um cuidado redobrado em termos de prática de exercício fisico. O ponto de partida deve ser sempre contar com uma orientação inicial. Informações como, historial médico, limitações físicas, fatores de risco, experiência de treino devem ser atentamente consideradas antes de iniciarmos a prática de qualquer tipo de atividade. A partir daqui podemos tomar decisões acerca da frequência, volume e intensidade de treino.
Quando falamos de treino cardiovascular, devemos privilegiar exercícios aeróbios gerais, dinâmicos e ligeiros, como marcha, corrida lenta ou bicicleta. A sua intensidade deve ser moderada com duração entre 20 a 40 minutos, 3 vezes por semana.
Ao nível do treino de resistência, os exercícios devem ser dinâmicos, envolvendo grandes grupos musculares. A intensidade deve ser baixa a moderada com uma frequência de 2 a 3 vezes por semana. A progressão no treino deverá acontecer pelo aumento da duração e só posteriormente pela carga. Quando falamos de colesterol e das possíveis doenças associadas, torna-se importante referir que mais do que os exercícios em causa é sua execução correta que se tornará um fator diferenciador.
O programa AXIS DISLIPIDEMIA
Em função da especificidade desta patologia, e para que os exercícios sejam corretamente prescritos e executados de forma consistente, desenvolvemos o programa de exercício clínico Axis Dislipidemia.
O programa Axis Dislipidemia destina-se a todas as pessoas que possuam colesterol total elevado, triglicéridos elevados ou um valor baixo de HDL.
Sendo a dislipidemia uma doença multifatorial, o objetivo do programa passa pela aprendizagem e implementação de um estilo de vida em harmonia com a doença, de forma a atingir a normalização dos valores.
O programa está projetado em pequenos grupos de trabalho (8 elementos) de forma a se poder trabalhar de modo individualizado em função da patologia e das características da doença. É composto por duas aulas por semana com a duração de uma hora cada, incluindo exercícios aeróbios, de resistência muscular dinâmica e de flexibilidade.
Tratando-se de uma condição em que ocorrem níveis anómalos de lípidos no sangue, o programa procura ajudar os participantes a atingirem resultados mais consistentes e estáveis ao longo do tempo, possuindo acompanhamento nutricional com consultas regulares.
Sendo uma patologia metabólica, os elementos do grupo serão sempre incentivados a participar em mais atividades do clube.
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Se está preocupado com o seu colesterol, gostaria de saber mais sobre o nosso programa AXIS Dislipidemia, e/ou simplesmente necessita de adotar hábitos de vida mais saudáveis, clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima)