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Chás, infusões e os seus benefícios para a saúde.

O chá é a segunda bebida mais consumida em todo o mundo, a seguir à água, estimando-se um aumento do seu consumo até 2025.

Ao longo dos anos, a sua composição química e nutricional tem sido estudada e, de facto, a evidência tem demonstrado possíveis benefícios à saúde no seu consumo, devendo-se maioritariamente a propriedades presentes em algumas variedades que parecem estar associadas positivamente à prevenção de algumas doenças crónicas.

No entanto, por outro lado a temperatura a que é servido também é um fator importante a ter em conta, uma vez que, a ingestão de chá a uma temperatura superior a 65ºC parece ser um fator de risco para o desenvolvimento do cancro do esófago. 

Quais os benefícios do consumo dos diferentes tipos de chá e infusões?

Chá verde

Pelo seu teor em polifenóis, substâncias orgânicas com atividade antioxidante e anti-inflamatória, o consumo de chá verde parece estar associado à diminuição do risco de desenvolver doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes e alguns tipos de cancro.

Chá preto

O chá preto, originário da mesma planta que o chá verde, a camellia sinensis, é o que apresenta quantidades de teína superiores, uma substância denominada como “a cafeína do chá” e por isso mesmo, além dos benefícios semelhantes ao chá verde, o seu consumo também poderá auxiliar em situações de fadiga e no desempenho cognitivo. 

Hibisco

Hibiscus sabdariffa é uma planta pertencente à família das Malvaceae que, além da sua cor avermelhada característica e do seu sabor único, possui propriedades medicinais e com atividade antioxidante, principalmente pelo seu teor em fitoquímicos que parecem ter benefícios na redução da pressão arterial. 

Curcuma

A curcuma, mais conhecida como Açafrão das Índias, é amplamente utilizada de diversas formas, sendo caracterizada pela sua cor amarela, originária do seu pigmento natural, a curcumina. As suas propriedades têm sido alvo de estudos científicos que sugerem que a curcumina poderá ser benéfica em condições inflamatórias, como síndrome metabólico, artrite e hiperlipemia. Além disso também parece melhorar a recuperação e desempenho subsequente da atividade física, melhorando a inflamação induzida pelo exercício e dores musculares. 

Gengibre

Caracterizado pelo seu sabor picante, o gengibre apresenta inúmeros benefícios à saúde. Os seus efeitos clínicos têm-se mostrado promissores no controlo de enjoos e náuseas, na função gastrointestinal e em quadros clínicos inflamatórios.  

Quais as diferenças entre os chás e as infusões?

Chá e infusão não têm o mesmo significado, no entanto, todo o chá é uma infusão, mas nem toda a infusão é um chá. Enquanto o chá é uma bebida preparada através da infusão de folhas da planta Camellia sinensis, uma infusão requer a adição de água a ferver a folhas, flores, frutos ou caules de plantas.

A nível nutricional, o chá não contém sódio, gordura, carbonatação ou açúcar e é praticamente livre de calorias. Para além disso, contém cafeína em doses baixas, sendo que uma chávena de chá preto, a variedade de chá com maior teor, contém cerca de 40 miligramas de cafeína.

As infusões não possuem cafeína, o que poderá ser uma vantagem para indivíduos com sensibilidade a este composto. Contudo, as propriedades antioxidantes das infusões de ervas são consideravelmente menores em comparação com as dos chás, embora apresentem um nível de polifenóis totais semelhante.

Os chás e infusões podem interagir com alguns medicamentos e diminuir a absorção de determinados nutrientes, como o ferro, pelo que em caso de dúvida é recomendável consultar um médico antes do seu consumo. Adicionalmente, não devem ser ultrapassadas as duas chávenas diárias e devem ser bebidos fora das refeições principais.

Em suma, se gosta de chá ou infusões, aposte na diversificação de variedades que existem. A sua ingestão, além de exigir especial atenção à temperatura a que é servido, poderá efetivamente trazer-lhe benefícios para a sua saúde quando consumido em quantidades moderadas. Além disso, ainda contribui para a sua hidratação diária, podendo ser consumido ao longo do dia, quente ou frio, consoante o seu gosto pessoal.

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