Benefícios da banana para a sua saúde
Há quem as prefira mais verdes. Outros, gostam delas mais maduras. Práticas de transportar, para um snack saudável, a qualquer altura do dia, as bananas são um fruto fácil de consumir: basta abrir a casca e degustá-la. Apesar de ser considerada tropical, é dos frutos mais consumidos em todo o mundo. E ainda bem, pois os benefícios da banana na saúde são inúmeros.
BANANA: VERDE OU MADURA?
A escolha entre consumir verde ou mais madura (amarela) depende do gosto de cada pessoa. Já os diversos benefícios da banana na saúde podem ser encontrados nas diferentes fases de maturação.
Numa meta-análise, os investigadores indicaram que as verdes podiam ajudar a controlar alguns problemas gastrointestinais, como a diarreia e as úlceras. Além disso, perceberam, ainda, que outros dos benefícios da banana, ainda verde, se relacionava com o colesterol e a pressão sanguínea, já que os fazia baixar.
Porém, é quando a banana está mais madura que os níveis dos seus nutrientes são potencializados. Num estudo realizado em 2009, as bananas com pintas pretas (muito maduras) revelaram-se oito vezes mais eficazes no aumento do poder dos glóbulos brancos do que as que se encontravam ainda verdes. Estes glóbulos são os responsáveis por defender o organismo de bactérias, fungos ou vírus.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
Por vezes, a banana é vista como um fruto inimigo de quem quer fazer dieta. Mas a realidade não é bem assim. Ela pode ser consumida mesmo quando o intuito é perder peso, ajudando até neste processo, uma vez que é um alimento saciante.
Do ponto de vista nutricional, a banana é um alimento muito completo:
- Apresenta um elevado teor de hidratos de carbono (cerca 22g de hidratos de carbono por cada 100g).
- Contém bons níveis de potássio, o que auxilia a regular os níveis de água no corpo.
- É rica em vitaminas, nomeadamente A, C, E e do complexo B (B1, B2, B6 e B9).
- É uma fonte de fibras.
- Tem minerais essenciais, como magnésio, cálcio, selénio, zinco e ferro.
- Contém triptofano, um aminoácido importante na regulação do humor e que só é obtido através da alimentação.
7 BENEFÍCIOS DA BANANA
Dado o seu perfil nutricional, as bananas são um fruto que deve ser consumido por todos: desde os pequenos aos adultos. Na hora de as comprar, se for para um consumo imediato, prefira as amarelas (mais maduras).
Caso pretenda consumi-las mais tarde, opte pelas mais verdes. Mas atenção: não as guarde no frigorífico, pois amadurecerão mais rapidamente e em demasia. Desta forma, garante que usufrui dos benefícios da banana, entre os quais se encontram:
- Proteger o coração
Por ser um fruto rico em potássio, a banana auxilia a baixar a pressão sanguínea, protegendo, assim, de doenças cardíacas e de acidentes vasculares cerebrais (AVC). - Diminuir o apetite
Como contém altos níveis de fibra, a banana sacia, o que ajuda a equilibrar os níveis de apetite. - Evitar cãibras
Além do potássio, este fruto é também rico em magnésio, ambos essenciais para prevenir as cãibras. - Proteger a visão
Como contém vitamina A, outro dos benefícios da banana está relacionado com a saúde dos olhos: protege-os, ao mesmo tempo que melhora a visão noturna. - Prevenir a anemia
Da sua composição conta o ferro, um mineral que faz da banana um alimento aliado na prevenção da anemia. - Regular o trânsito intestinal
Graças às fibras que fazem parte da sua composição, este fruto regula o trânsito intestinal, colaborando no processo digestivo. - Aliado do sistema nervoso
Ao conter vitaminas do complexo B, a banana pode ajudar a acalmar o sistema nervoso.
SUGESTÃO: PANQUECAS SAUDÁVEIS
Para cerca de 3 panquecas.
Ingredientes:
- 1 banana bem madura
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- Azeite q.b..
Preparação:
- esmague a banana com a ajuda de um garfo
- adicione a farinha de aveia ao preparado da banana e misture bem
- adicione o ovo e envolva a mistura
- unte uma frigideira com um pouco de azeite
- verta um pouco da mistura para a frigideira e, com a ajuda de uma espátula, espalhe bem
- quando a massa ganhar cor ou estiver consistente, vire a panqueca e cozinhe do outro lado
- acompanhe com fruta variada, mel e canela.
Se quiser saber mais sobre como fazer escolhas mais saudáveis na sua alimentação diária, ou simplesmente gostaria de esclarecer as suas dúvidas sobre alimentação, lembramos que o serviço de nutrição está incluído em qualquer modalidade de adesão aos nossos clubes. Para mais informações clique aqui ou contacte-nos através do nº 258 847 555 (Viana do Castelo) ou nº 258 938 554 (Ponte de Lima).
Referências: https://www.medis.pt/mais-medis/dieta-e-nutricao/beneficios-da-banana-para-a-saude/
Créditos da foto: <a href=’https://br.freepik.com/fotos-vetores-gratis/banana’>Banana foto criado por KamranAydinov – br.freepik.com</a>