Dislipidemia – sabe o que é?
Dislipidemia é um termo usado para designar todas as anomalias quantitativas ou qualitativas dos lípidos (gorduras) no sangue.
As dislipidemias podem ser de vários tipos:
- podem -se manifestar por um aumento dos triglicéridos (TG’s);
- por um aumento do colesterol ;
- por uma combinação dos dois factores anteriores (a dislipidemia mista);
e ainda por uma redução dos níveis de HDL (o chamado “bom” colesterol).
A dislipidemia é um dos mais importantes factores de risco da aterosclerose, a principal causa de morte dos países desenvolvidos, incluindo Portugal. Qualquer tipo de dislipidemia representa, pois, um importante factor de risco cardiovascular, uma vez que a gordura acumulada nas paredes das artérias pode levar à obstrução parcial ou total do fluxo sanguíneo que chega ao coração e ao cérebro.
Tratamento
O tratamento das dislipidemias passa por uma mudança de estilo de vida, ao nível da alimentação e do exercício. São estas as principais recomendações:
- Reduza a ingestão de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, manteiga, queijos gordos).
- Evite produtos de charcutaria e alimentos pré-cozinhados.
- Dê preferência a produtos frescos.
- Prefira a ingestão de proteínas animais ligadas ao peixe, carne de aves sem pele e carnes magras.
- Dê preferência ao azeite e outras gorduras polinsaturadas.
- Ingira mais alimentos ricos em ómega 3 (ex. sardinhas, salmão, óleo de soja).
- Ingira mais cereais integrais, vegetais, fruta e fibras solúveis (que facilitam a eliminação do colesterol).
- Cozinhe ao vapor ou grelhe os alimentos. Evite os fritos.
- Prefira molhos à base de iogurte. Evite natas e maioneses.
- Reserve o consumo de chocolate para dias de festa.
- Limite o consumo de gemas de ovo
- Pratique uma actividade física regular
- Abandone hábitos tabágicos (caso existam).
Recomendações de prática de exercício físico
Segundo a ACSM (American College of Sports Medicine) as recomendações de exercício físico na prevenção e tratamento das dislipidemias são as seguintes:
Fase inicial
- Praticar 3 a 5 vezes por semana
- 20 a 60 minutos por sessão
- Exercícios de resistência 2 a 3 vezes por semana privilegiando os grandes grupos musculares
- Consumo de calorias, decorrente da atividade física, igual ou superior a 1200 Kcal por semana
Gradualmente evoluir para:
- Praticar 5 a 7 vezes por semana
- 40 a 60 minutos por sessão
- Exercícios de resistência 2 a 3 vezes por semana privilegiando os grandes grupos musculares
- Consumo de calorias, decorrente da atividade física, igual ou superior a 2000 Kcal por semana
De assinalar que a evolução gradual deverá estar associada a um aumento progressivo do treino aeróbico, e que foram comprovados os benefícios do treino com intensidades mais elevadas, no aumento dos níveis do colesterol HDL (“bom”colesterol).
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Fontes:
Fundação Portuguesa de Cardiologia